Vorbereitungszeit: 5min
Wie lange muss ich warten? 14 Tage
Du kennst vielleicht eingelegte Gurke, Salzgurken oder saure Gurken. Diese im Sommer als kalte Zugabe zu einem leckerem Essen - ein Traum! Wir fermentieren unsere Gurken selber. Auf dem Wochenmarkt gibt es immer wieder mal Stände, welche solche Einleger anbieten. Diese machen sich perfekt.
Man kann auch ganz kleine Zucchinis so einlegen. Auf den Gurken befindet Pektinase, ein Enzym, welches die Zellwandstruktur auflöst und die Gurke matschig macht. Zum einen unterbindet die Milchsäure allein bereits die Zerstörung der Zellwandstruktur, unterstützen kann man dies aber auch noch mit tanninhaltigen Blättern (Tannin ist ein pflanzlicher Gerbstoff) oder einem Stück Meerrettich. Eichenblätter, Weinblätter und Lorbeerblättern haben sich bewährt.
ZUTATEN
- 500g Einlegern (Gurken)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Lorbeerblätter (oder andere tanninhaltige Blätter)
- 4% Salzlake - 1 Liter Wasser & 40g unraffiniertes Sals
ZUBEREITUNG
- die Gurken gegebenenfalls 1-2h in Eiswasser legen, sodass sie noch knackiger werden
- Gurken gut abputzen
- Strunke der Gurken abschneiden (enthalten Bitterstoffe)
- Zwiebel, Knoblauchzehe klein schneiden
- in ein großes Bügelglas geben
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Bis bald & lebe natürlich gesund!
Dein Coach Carsten Wölffling von Functional Basics &
#GesundheitIstFürAlleDa
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