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Grünkohl mit Ingwer und Weintrauben

GREEN SMOOTHIE MIT GRÜNKOHL & INGWER

GRÜN UND ANTIOXIDATIV


Vorbereitung:

5min

Zutaten & Equipment

Zutaten: Grünkohl, Stangensellerie, Ingwer, Blutorange & Trauben

Wir nutzen diesen Mixer: NutriBullet





Dieser Smoothie ist ein Klassiker und trifft den Begriff "green" Smoothie wie die Faust aufs Auge!

Die Bestandteile sind Grünkohl, Stangensellerie, Ingwer, Blutorange und Trauben. Jede Zutat bringt nützliche Nährstoffe mit, welche günstig für den Körper sind!


GRÜNKOHL | FEDERKOHL

  • Paleo: ja
  • Saison: November - Januar
  • Regional: ja
  • Gut zu wissen: viel Provitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin C, Kalium, Calcium, Phosphor
  • Nährwerte pro Portion (eine große á 65g)EW: 0,6g | KH: 6,5g | F: 0,1g | Energie: 31kcal

STANGENSELLERIE | BLEICH- STIEL- ODER  STAUDENSELLERIE



Mehr zum Thema: https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/staudensellerie

  • Paleo: ja
  • Saison: Juli bis Oktober
  • Regional: ja
  • Gut zu wissen: enthält blutdrucksenkende Stoffe (3-n- Butylphthalid [NBP], Apigenin), NBP wirkt wahrscheinlich auf die Kalziumkanäle, ätherische Öle - Phtalide (hauptsächlich D-Limonen) verleihen dem Staudensellerie den typischen Geschmack & Geruch, wirkt Harntreibend
  • Nährwerte pro Portion (Schälchen ca. 160g)EW: 1,6g | KH: 1,6g | F: 0g | Ballaststoffe: 6,4g | Energie: 13kcal

WEINTRAUBEN | TAFELTRAUBEN | WEINBEEREN

  • Paleo: ja
  • Saison: je nach Traubenart etwas unterschiedlich, Juli bis August, Oktober bis November
  • Regional: ja, Ursprung in Mittelasien
  • Gut zu wissen: die einzelne Frucht heißt Weinbeere, man unterscheidet zwischen Tafeltrauben, welche wir verzehren und getrocknet als Rosinen kennen und Weintrauben, aus denen Wein hergestellt wird; es gibt über 16000 Rebsorten; die Trauben reifen nicht nach - daher immer reife und unbeschädigte Trauben kaufen;  rote Trauben sind den hellen auf Grund ihrer Inhaltsstoffe überlegen, enthalten Polyphenole (sekundärer Pflanzenstoff), dieser unterstützt das Herz-Kreislauf-System, enthält Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine), 
  • Nährwerte pro Portion (10 Stk á 5g): EW: 0,2g KH: 4,2g F: 0,16g Energie: 18kcal

 


INGWER | ZINGIBER

  • Herkunft: tropischen & subtropischen Gegenden
  • Enthaltende Stoffe: Ingwer enthält Eisen,  Kalzium, Natrium, ätherische Öle (Großteil Zingiberol, Zingiberen), Scharfstoffe (Gingerole und Shoagole), Gingerol werden anti entzündliche Wirkungen zugeschrieben (besonders dem [6]-Gingerol; Gingerole hemmen das Enzym Cyclooxygenase (auch Acetylsaliylsäure - Wirkstoff von Asperin), sodass Ingwer gegen Schmerzen eingesetzt werden kann, Gingerole werden gegen Heliobacter pylori eingesetzt, beim Trocknen werden aus Gingerole Shoagole
  • Verwendung: als Gewürzmittel, im Tee, fermentiert in Honig als Hustenmittel oder gegen Halzschmerzen
  • Wann nicht verwenden: hohe Dosen können bei Schwangeren Wehen auslösen!
  • Gut zu wissen: bei Erkältungen, bei Übelkeit, bei Schmerzen, bei Menstruationsbeschwerden, bei chronischen Husten, bei Magen-Darm-Beschwerden, bei Übelkeit


ZUTATEN

  • eine große (Blut-)orange
  • eine kleine Handvoll Trauben (8-12 Stück)
  • einen Daumen großes Stück Ingwer
  • zwei große Blätter Grünkohl
  • 2 Stangen Stangensellerie
  • Wasser

ZUBEREITUNG

  1. den Ingwer mit einem Löffel schälen
  2. (Blut-)Orange von der Schale befreien
  3. Gemüse abspülen
  4. alles in einen Mixer geben und mit Wasser auffüllen
  5. Mixen
  6. Genießen (je nach Menge vom Ingwer kann der Smootie Scharf werden!)

Falls dir das Rezept gefällt, dann teile es gerne mit deinen Freunde & Bekannten. Du möchtest mehr über natürliche, artgerechte Gesundheit erfahren? Dann nimm gerne Kontakt mit mir auf oder nutze meine Angebote.

Bis bald und lebe natürlich gesund!

 

Dein Paleo Lifestyle Coach & barfüßiger Sporttherapeut - Carsten