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Was erfährst du:
- Was ist Vitamin B2 (Riboflavin)
- Was passiert bei einem Vitamin B2 Mangel?
- Welche Symptome gibt es bei einem Vitamin B2 Mangel?
- Die Geschichte von Vitamin B2
- Warum benötigen wir Vitamin B2?
- Wo ist Vitamin B2 enthalten?
Vitamin B2 , auch Riboflavin genannt , ist ein wichtiges Vitamin, welches auch als Antioxidant im Körper wirkt. Vitamin B2 ist verantwortlich für (1):
- die Erhaltung gesunder Blutzellen,
- hilft deine Energie zu steigern,
- verbessert den Stoffwechsel,
- verhindert Schäden durch freie Radikale,
- trägt zum Wachstum bei,
- schützt die Gesundheit von Haut und Augen
- ...
was ist Vitamin B2 - Riboflavin?
Alle B-Vitamine werden verwendet, um die Verdauung zu unterstützen und Energie aus den Lebensmitteln zu gewinnen, welche du isst.
Dazu tragen sie bei, aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen "ATP" herzustellen. Aus diesem Grund wird Vitamin B2 für die Funktion jeder einzelnen Zelle in deinem Körper benötigt.
Deshalb kann ein Mangel an Vitamin B2 oder ein Mangel an Riboflavin in der Ernährung zu einer Reihe schwerer Probleme führen, darunter Anämie, Müdigkeit und ein träger Stoffwechsel.
Was passiert bei einem Vitamin B2 Mangel?
Laut der USDA (United States Department of Agriculture) ist ein Vitamin-B2-Riboflavin-Mangel in den westlichen Industrieländern nicht sehr verbreitet , wahrscheinlich weil viele raffinierte Kohlenhydrate mit Riboflavin angereichert sind.
Darüber hinaus können andere häufig konsumierte Lebensmittel wie Eier und Fleisch auch eine sehr gute Quelle für Vitamin B2 sein.
Für diejenigen, die an einem bekannten Riboflavin-Mangel leiden oder an Erkrankungen wie Anämie, Migräne, Augenerkrankungen, Schilddrüsenfunktion und einigen anderen Krankheiten leiden, könnte mehr Vitamin B2 notwendig sein, um die zugrunde liegenden Probleme zu beheben.
Zeichen eines Vitamin B2-Mangels können (2) sein:
- Anämie - Blutarmut
- Müdigkeit
- Nervenschäden
- Ein träger Stoffwechsel
- wunde Stellen oder Risse am Mund & Zunge
- Hautentzündungen und Hauterkrankungen, besonders im Bereich von Nase und Gesicht
- Halsentzündung
- Schwellung der Schleimhäute
- Stimmungsschwankungen, wie erhöhte Angst und Anzeichen einer Depression
wie ist die Geschichte von Vitamin B2?
Der englische Biochemiker Alexander Wynter Blyth war der erste, der 1872 Vitamin B2 beobachtete, als er ein grüngelbes Pigment in der Milch entdeckte.
Doch erst Anfang der 1930er Jahre wurde Riboflavin von Paul Gyorgy, dem gleichen Biochemiker, der auch andere B-Vitamine wie Biotin und Vitamin B6 entdeckte, identifiziert.
Noch bevor Vitamin B2 von Wissenschaftlern isoliert wurde, empfahlen Praktizierende traditioneller Medizinsysteme wie Ayurveda Lebensmittel, die reich an B-Vitaminen waren, um Energie, Funktion des Nervensystems und Gesundheit von Augen, Haut, Haaren und Leber zu verbessern.
Vitamin B2-Lebensmittel, einschließlich Fleisch, Organfleisch wie Leber, Milchprodukte wie Joghurt, Eier, Nüsse wie Mandeln, Pilze und grünes Gemüse wurden als wichtig angesehen, um den Alterungsprozess zu verlangsamen und das Wachstum der Kinder zu fördern (3).
In der Traditionellen Chinesischen Medizin gelten Vitamin B2-Lebensmittel als unerlässlich für den Umgang mit Stress und die Unterstützung des Körpers bei der Verwendung anderer Nährstoffe, einschließlich Folsäure und Vitamin B12 (4).
Um ein gesundes Niveau der roten Blutkörperchen zu erhalten, Müdigkeit vorzubeugen und den Stoffwechsel zu unterstützen, wird empfohlen, Vitamin B2 reiche Lebensmittel wie Fleisch, Organfleisch, Eier, Sojabohnen (fermentierte Arten), Spinat, rokkoli, Pok Choi, Shiitake-Pilze und Tempeh in die Ernährung aufzunehmen.
Wozu braucht dein Körper Vitamin B2?
VITAMIN B2 REDUZIERT ENTZÜNDUNGEN
Riboflavin reduziert signifikant die Expression von HMGB1 (High-Mobility Group Protein B1), einer der Entzündungsfaktoren beim systemischen Entzündungsreaktionssyndrom (Sepsis) bei Mäusen (5) und zeigt unter verschiedenen Umständen entzündungshemmende Eigenschaften (6).
VITAMIN B2 VERBESSERT DIE KONZENTRATION & REDUZIERT MIGRÄNE
Riboflavin ist mit verbesserten kognitiven Testergebnissen bei Grundschülern im ländlichen Kenia verbunden (7). Eine höhere Aufnahme von Vitamin B2 ist mit einer besseren Denkleistung verbunden (8).
Riboflavin ist eine sichere und gut verträgliche Option zur Behandlung von Migräne bei Erwachsenen (9). Die Behandlung reduzierte die Anzahl der Migräneanfälle (10) (11).
VITAMIN B2 REDUZIERT DEPRESSIONEN
Bei vielen depressiven Probanden gab es einen gleichzeitigen Riboflavinmangel (12). Bei älteren, depressiven Patienten verbesserten B-Vitamine (B1, B2 und B6) die Depression (13). In einer japanischen Querschnittsstudie bedeutete eine erhöhte Aufnahme von Riboflavin verringerte Symptome einer Depression bei Mädchen, aber nicht bei Jungen (14). Der Konsum von Riboflavin verhindert Depressionen nach der Geburt (15).
VITAMIN B2 SCHÜTZT DIE AUGEN
Der erhöhte Konsum von Riboflavin führt zu einem signifikanten Rückgang des altersbedingten grauen Stares (16), welche zu einer geringeren altersbedingten Lichtdurchlässigkeit der Augen führt (17). Die kombinierte Anwendung von Riboflavin und UVA-Strahlung wirkt sich positiv bei Patienten mit Augenentzündungen aus (18) (19).
VITAMIN B2 IST GUT FÜR DAS HERZ
Bei Patienten mit einem bestimmten Genotyp reduziert Riboflavin effektiv den Blutdruck (20) (21). Ältere Menschen, die eine orale Riboflavin-Supplementierung erhielten, hatten ein reduziertes Homocystein, was zu Herzerkrankungen führt (22). Riboflavin und Folsäure arbeiten zusammen, um den Homocysteinspiegel zu senken (23).
VITAMIN B2 SCHÜTZT VOR KREBS
Riboflavin-Konsum (zusätzlich zu Vitamin B6) reduziert das Darmkrebsrisiko bei postmenopausalen Frauen (24) (25) (26). Es gibt wenig Zusammenhang zwischen Vitamin B2-Aufnahme und Prostatakrebsprävalenz (27), Brustkrebs (28) und Lungenkrebs (29).
VITAMIN B2 VERBESSERT DIE KNOCHENGESUNDHEIT
B2 und andere B-Vitamine spielen eine schützende Rolle für die Knochengesundheit (30). In einer experimentellen Studie hatten diejenigen, die die niedrigste Aufnahme von Riboflavin hatten, eine höhere Gefahr, Frakturen zu erhalten (31). Eine erhöhte Aufnahme von Riboflavin führt zu mehr Knochenmassendichte im Hals (32).
VITAMIN B2 UNTERSTÜTZT DIE LEBERGESUNDHEIT
Riboflavin kann als Leberschutzmittel gegen toxische Effekte von CCl4 (Tetrachlormethan = eine chemische Verbindung aus der Reihe der Chlorkohlenwasserstoffe und anderen chemischen Substanzen) in der Leber verwendet werden (33). Riboflavin reduziert auch Leberverletzungen nach Leberischämie und Reperfusion bei Mäusen (34).
VITAMIN B2 IST HILFREICH BEI AUTOIMMUNERKRANKUNGEN
In einer Fallstudie war die Vitamin B2 Zugabe bei der Behandlung einer progressiven neurologischen Erkrankung (Brown-Vialetto-Van-Laere-Syndrom 2) (35) wirksam. Vitamin B2 half bei Mäusen bei der Behandlung der Autoimmunerkrankung Multiple Sklerose (36).
VITAMIN B2 HILFT BEI NÄCHTLICHEN KRÄMPFEN
Vitamin B2 (zusammen mit anderen B-Vitaminen) half, die Länge, die Schmerzintensität und die Häufigkeit von nächtlichen Beinkrämpfen bei älteren Menschen zu reduzieren (37).
VITAMIN B2 ALS ANTIOXIDANT
Vitamin B2 wirkt als Antioxidant, das die Anwesenheit von schädlichen freien Radikalen in unserem Körper steuert. Vitamin B2 wird für die Produktion für Glutathion benötigt, das als Radikal-Killer wirkt und auch die Leber entgiftet.
Welche Nebenwirkungen hat Vitamin B2?
NEBENWIRKUNGEN VON VITAMIN B2
Forschungsergebnisse legen nahe, dass Menschen, die bestimmte Medikamente nehmen, welche die Absorptionsrate von Vitamin B2 im Körper beeinflussen, vorsichtig sein sollten. Obwohl diese Wechselwirkungen nur als geringfügig bekannt sind, solltest du mit deinem Arzt darüber sprechen, ob du eines der folgenden verschreibungspflichtigen Medikamente einnimmst:
- Anticholinergika - diese können den Magen und Darm beeinflussen und die Menge an Riboflavin, die im Körper absorbiert wird, erhöhen.
- Medikamente gegen Depressionen (Trizyklische Antidepressiva) - es ist möglich, dass diese die Menge an Riboflavin im Körper verringern können
- Phenobarbital (Luminal) - Phenobarbital kann die Abbaurate von Riboflavin erhöhen
- Probenecid (Benemid) - kann die Aufnahme von Riboflavin erhöhen
In welchen Lebensmitteln ist Vitamin B2 enthalten?
Du kannst deine natürliche Zufuhr an Vitamin B2 erhöhen, wenn du entsprechend Nahrungsmittel mit viel Vitamin B2 verzehrst!
- Fleisch
- Leber
- Seefisch
- Eier
- Käse (bei Unverträglichkeit - Ziege & Büffel testen)
- grünes Gemüse
- Bananen
- fermentierter Soja
Diese Grafik ist aus meinem Ernährungsseminar "Brainfood 2.0 - Werde dein eigener Health Coach"
Quellen und Inhalte werden nach größter Sorgfalt recherchiert. Eine große Auswahl an Quellen werden hier aktuell aufgelistet!
(1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20858216
(2) https://medlineplus.gov/ency/article/002411.htm
(3) https://www.planetayurveda.com/library/vitamin-b2
(4) https://www.chinesemedicineliving.com/blog/vitamins-need-get/
(5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26445809
(6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16962092
(7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18826659
(8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8988908
(9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26780280
(10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22081620
(11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1578091
(12) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22081620
(13) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1578091
(14) https://journals.lww.com/psychosomaticmedicine/Abstract/2010/10000/Dietary_Folate,_Riboflavin,_Vitamin_B_6,_and.6.aspx
(15) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16815556
(16) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7840110
(17) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15824226
(18) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23873492
(19) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21874347
(20) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19952781
(21) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4094332/
(22) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19390751
(23) http://clinchem.aaccjnls.org/content/49/2/295.full
(24) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23255571
(25) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19022960
(26) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16183212
(27) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22527163
(28) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23686442
(29) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21878960
(30) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4446754/
(31) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17725378
(32) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17936100
(33) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24874442
(34) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24560968
(35) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4850896/
(36) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27279989
(37) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11301568
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