Vorbereitung:
10min
Fermentationszeit:
2-5 Tage
In Indien, Pakistan und der Philippinen ist sie die Nationalfrucht. Die Inhaltsstoffe der Mango sprechen für sich: sie enthält viel Carotin. Es ist die pflanzliche Vorstufe von Vitamin A, welches wir für verschiedene Körperfunktionen benötigen. Die fleischigen Steinfrüchte haben außerdem eine antibakterielle, antifungizide (gegen Pilze) und antivirale Wirkung.
Auch enthält sie Vitamin C und Vitamin E. Ich esse selber vielleicht 1-2 Mangos im Jahr. Einmal davon habe ich für das Fermentieren verwendet, da mich der Geschmack interessiert hat. Der Geschmack geht in das süßliche des Backpflaumenkefirs.
ZUTATEN
- Wasserkefirkristalle (pro Liter Wasser einen EL Kristalle) - ich habe 4 Liter angesetzt - daher 4 EL
- Wasser (Quellwasser oder gefiltertes Wasser)
- Bio-Mango - eine ganze für 4 Liter
- weißer Bio-Zucker (pro Liter 80g Zucker) - für 4 Liter = 320g Zucker
- du kannst auch gerne etwas Zimt und Vanille beimengen (in der ersten Fermentation - also mit dem Wasserkristallen oder in der zweiten Fermentation - wenn du die Kefirkristalle entfernt hast und den Kefir abgefüllt hast)
ZUBEREITUNG
- die Mango schälen, vom Kern lösen und klein schneiden
- warmes Wasser in das Bügelglas füllen und den Zucker hinein geben - den Zucker etwas auflösen lassen
- die Mangostückchen zu dem Zuckerwasser geben
- für die Wasserkristalle nehme ich immer große Teebeutel, sodass ich die einzelnen Kristalle auch entsprechend weiter verwenden kann und diese sich nicht mit verschiedenen Gewürzen oder Fruchtfleisch vermischen
- das Ganze dann Licht geschützt bei 25-28°C aufbewahren und fermentieren lassen
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Bis bald & lebe natürlich gesund!
Dein Coach Carsten Wölffling von Functional Basics &
#GesundheitIstFürAlleDa
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